La Región de Chocolá

Chocolá es hoy día una pequeña aldea ubicada estratégicamente en el corazón de la costa sur guatemalteca. Entre 1000 AC y 200 DC floreció en sus alrededores una antigua ciudad maya, cuyos restos fueron descubiertos hacia fines del siglo XIX por Karl Sapper. En esta región se producía un cacao altamente valorado durante el período de los imperios maya y azteca. Aunque se sabe poco del sitio, esta zona es de especial importancia debido al nexo que existiera entre las culturas olmecas y mayas en la región, y los vínculos otras ciudades importantes del período preclásico como Kaminaljuyú. Entre 2003 y 2005 se descubrió una sofisticada red empedrada de canales de riego, utilizada para mantener los cultivos de cacao y otras siembras, en las áreas vecinas a la ciudad. Después de la llegada de los españoles, Chocolá se convirtió en una rentable área de producción de café. En algunos casos, los cacaoteros fueron utilizados como árboles de sombra de los cafetales. Actualmente, un 48.4% del cacao guatemalteco se produce en la región de la costa sur. Chocolá es hoy una pequeña aldea en el corazón de la costa sur guatemalteca, en el municipio de San Pablo Jocopilas, Departamento de Suchitepéquez.